молодые активисты обнимаются правозащитники тренинг крылья свободы

Онлайн тренинги

Предлагаем правозащитникам и активистам принять участие в серии коротких тренингов, которые помогут лучше узнать о международных и национальных правовых нормах, регулирующих цифровое пространство, а также вызовах и угрозах, с которыми правозащитники могут столкнуться, работая в социальных сетях.

ОНЛАЙН ОБУЧЕНИЕ

ОНЛАЙН, 7 и 12 АВГУСТа, 2021

Тренинг “Цифровые права и юридическая безопасность"

Участники этого тренинга узнают о том, что такое цифровые права и свободы и как они регулируются международным правом и законодательством Казахстана. Это поможет им обеспечить собственную информационную безопасность и защитить права своей аудитории
ОНЛАЙН, 5 И 12 АВГУСТА, 2021
ТРЕНИНГ "ЦИФРОВЫЕ ПРАВА И ЮРИДИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТЬ"
Тренеры: Бегаим Усенова, Ольга Диденко

С развитием цифровизации и распространением технологий мы все больше времени проводим в онлайн-пространстве. Вслед за человеком в Интернет перешли права и свободы человека, также известные как цифровые права. Цифровое право — одна из самых сложных и неоднозначных категорий в юридической сфере. Как и Интернет, цифровые права глобальны и могут одновременно затрагивать публичное право, частное право и законодательство нескольких стран.

Большинство казахстанцев по-прежнему не обладают цифровой грамотностью на достаточном уровне, что в результате приводит к нарушению их прав и свобод. Эта проблема может быть еще более актуальной для правозащитных организаций и НПО, для которых защита цифровых прав часто пересекается с такими проблемами как криминализация свободы слова в Интернете и блокировкой сайтов и платформ.

Чтобы помочь вам разобраться в цифровых правах и обеспечить информационную безопасность для вас и вашей аудитории,, мы разработали тренинг "Цифровые права и юридическая безопасность". Приняв участие в тренинге, вы сможете узнать о следующем:

  • Что такое права и свободы человека в цифровом мире?
  • Какие могут быть угрозы цифровым правам человека?
  • Как цифровые права регулируются международным правом и законодательством Казахстана
  • Куда обращаться за защитой?
ОНЛАЙН, 26 августа, 2021, 16:00 - 19:30

Тренинг “Язык ненависти"

Правозащитники и активисты научатся избегать употребления языка ненависти, не допускать использования клише и стереотипов при создании информационных материалов, а также познакомятся с этическими аспектами, которые помогут им в ведении своих социальных сетей.
ОНЛАЙН, 26 АВГУСТА, 2021, 16:00 - 19:30
ТРЕНИНГ "ЯЗЫК НЕНАВИСТИ"
Тренеры: Инга Сикорская

Язык ненависти (также известный как язык вражды) — широкое понятие, у которого нет универсального определения. В широком смысле под языком ненависти понимаются любые высказывания, которые негативно характеризуют представителей уязвимых групп, основываясь на предрассудках и стереотипах. Язык вражды может принимать разные формы: от устной и письменной до жестов, символов, рисунков, музыки и видео.

Отсутствие универсального определения термина объясняется трудностями оценивания той или иной коммуникации как ненавистнической. Зачастую под языком ненависти скрываются проявления расизма, гомофобии, сексизма и других видов дискриминации, однако далеко не каждое неприятное или оскорбительное высказывание является языком вражды. Ненавистническим высказывание является только тогда, когда оно содержит дискриминационную враждебность к отдельным людям или группам в связи с их идентичностью.

На нашем тренинге "Язык ненависти" правозащитники и активисты смогут узнать больше о понятии языка вражды, познакомятся с примерами ненавистнических высказываний, клише и стереотипов и научатся определять их. В рамках тренинга слушатели также познакомятся с этическими аспектами коммуникации в Интернете, которые помогут им в работе с аудиторией их аккаунтов в социальных сетях.
    ОНЛАЙН, 23 сентября и 14 октября, 2021

    Тренинг “Безопасность и кибербезопасность"

    В рамках этого тренинга мы предложим участникам ряд практических советов и инструментов, которые помогут обеспечить безопасность работы в интернете.
    ОНЛАЙН, 23 СЕНТЯБРЯ И 14 ОКТЯБРЯ, 2021
    Тренинг "Безопасности и кибербезопасность"
    Тренеры: Ирина Байкулова, Влад Ткачев

    В эпоху стремительного развития цифровых технологий количество угроз в Интернете увеличивается с каждым днем. Фишинговые письма, вирусы и кибермошенники стали обыденностью в жизни миллиардов пользователей Сети. Цифровая безопасность затрагивает не только онлайн-пространство, но и офлайн: утечка данных в Интернете может грозить проблемами в реальной жизни.

    Для правозащитников, активистов и НПО, общественная деятельность которых тесно связана с онлайн-коммуникациями, кибербезопасность — особенно актуальный вопрос. Недостаточная защищенность информации или незнание основ работы в Интернете может привести к краже данных организации или ее сотрудников и заражению вредоносными программами. В реалиях современного мира кибербезопасность и цифровая гигиена — ключевые условия для работы как отдельных лиц, так и организаций.

    Чтобы повысить уровень кибербезопасности и цифровой гигиены, необходимо знать, как правильно использовать технологии и информацию. В рамках нашего тренинга "Безопасность и кибербезопасность" мы предложим участникам ряд практических советов и инструментов, которые помогут обеспечить безопасность работы в интернете. Участники тренинга узнают о следующем:

    • Как обезопасить хранение и передачу данных в цифровом пространстве?
    • На что обращать внимание при работе на персональных компьютерах?
    • Как распознать и снизить риск хакерских атак?
    • Какие приложения помогут обеспечить кибербезопасность?
      *Данные курсы подготовлены Общестенным фондом «Еркіндік Қанаты» при финансовой поддержке Европейского Союза в рамках проекта «Лидеры перемен: усиление информированной осведомленности и диалога о правах человека». Содержание данного курса является предметом ответственности Общестенного фонда «Еркіндік Қанаты» и не отражает точку зрения Европейского Союза.